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영양학(Nutrition: Science and Applications)

리보플라빈(riboflavin) : 비타민 B2

by WENDIS 2022. 9. 21.

 

각기병 치료 방법을 찾던 중, 과학자들은 티아민 외에 리보플라빈과 몇 개의 다른 비타민 B를 분리해냈다. 이것은 채소류와 곡류로부터 얻어낸 추출물이 두 성분으로 분리될 수 있었기 때문이었다. 한 성분은 과학자들이 찾았던 항각기병 인자로 각기병을 치료했던 티아민이었고, 다른 성분은 비타민 B6, 나이아신, 판토텐산, 리보플라빈을 포함하는 비타민 B의 혼합물이었다.

 

1. 식사에서의 리보플라빈

우유, 간, 육류, 가금류, 어류, 통곡, 강화 곡류는 리보플라빈의 좋은 급원이다. 채소 급원은 아스파라거스, 브로콜리, 버섯류와 시금치 같이 잎이 녹색인 채소들이다. 리보플라빈은 빛에 노출되면 파괴되어 식품에 들어 있는 양이 감소한다. 투명 용기에 담은 우유가 빛에 노출되었을 때의 문제가 그것이다. 종이팩이나 불투명한 플라스틱 우유 보관 용기는 리보플라빈의 손실을 방지하는데 매우 효과적이다.

 

2. 체내에서의 리보플라빈

리보플라빈은 플라빈 아데닌 디뉴클레오티드(FAD)와 플라빈 모노뉴클레오티드(FMN)라는 활성 조효소를 생성한다. FAD는 시트르산 회로에서 작용하며, 지방산 분배에 중요하다. FAD와 FMN는 전자전달계에서 전자운반체로 작용한다. 그러므로 적당한 리보플라빈은 탄수화물, 지질, 단백질로부터 에너지를 생성하는 데 있어 중요하다. 또한 리보플라빈은 엽산, 나이아신, 비타민 B6, 비타민 K가 활성 형태로 전환하는 데 관여한다.

 

3. 리보플라빈 섭취권장량

한국 성인의 리보플라빈 섭취권장량은 남자 1.5mg/1일, 여자 1.2mg/1일로, 적혈구에 존재하는 리보플라빈 의존 효소의 정상적 활성과 리보플라빈 소변 배설량을 적정 수준으로 유지하는 데 필요한 양에 기초하여 만들어졌다. 일반적으로 우유 두 컵은 성인에게 권장되는 리보플라빈의 약 1/2을 공급해 준다. 임신기에는 태아의 성장과 증가된 에너지 이용을 고려하여 리보플라빈의 권장량이 추가되고, 수유기에는 모유에 함유되는 리보플라빈을 고려하여 권장량이 추가된다. 유아의 경우는 영양 권장량을 설정할 만한 정보가 충분하지 않아 충분 섭취량은 모유를 먹는 유아에 의해 섭취되는 리보플라빈의 양에 기초하여 만들어졌다.

 

4. 리보플라빈 결핍증

리보플라빈이 결핍되면, 새로운 세포들이 성장아여 손상된 세포들을 대체해 줄 수 없어 상처가 잘 낫지 않는다. 눈, 입, 혀의 피부처럼 급속하게 성장하는 조직들은 리보플라빈 결핍에 의한 영향을 가장 먼저 받는다. 리보플라빈 결핍 증상으로는 눈, 입술, 입과 혀의 염증, 피부 각질, 끈적이는 피부 발진, 입 주변 조직들의 갈라짐이 있다. 리보플라빈이 결핍된 식사를 약 2개월 정도 하게 되면 뚜렷한 결핍 증상이 나타난다. 리보플라빈 결핍은 거의 단독으로 나타나지 않고 다른 비타민 B 복합제의 결핍과 연결되어 발생한다. 그 이유 중 하나는 비타민 B 복합제의 급원식품이 유사한 데 있다. 그러므로 영양이 결핍된 식사에 기인한 결핍은 복합적인 비타민 결핍을 초래할 수 있다.

 

5. 리보플라빈의 독성

식품이나 보충제로부터 리보플라빈을 과량 섭취하여 나타난 부작용에 대해서는 아직 보고된 바 없으며, 리보플라빈에 대한 최대 허용섭취량을 설정하는 데 필요한 자료도 충분하지 않다. 리보플라빈의 과량 복용은 잘 흡수되지 않고, 쉽게 소변으로 배출된다. 보충제로 과량의 리보플라빈 섭취 시 나타나는 무해한 증상은 노란색 소변이다.

 

6. 리보플라빈 보충제

리보플라빈 결핍이 피부와 눈에 증상을 일으키기 때문에 리보플라빈은 눈병과 피부 질환에 대한 치료제로 제안되어 왔다. 그러나 결핍이 없는 상태라면 보충제의 복용은 눈이나 피부에 어떠한 영향도 주지 않는다.

 

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