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영양학(Nutrition: Science and Applications)

나이아신(niacin) : 비타민 B3

by WENDIS 2022. 9. 21.

 

 

나이아신의 결핍은 육체적, 정신적 악화를 가져오는 펠라그라라 불리는 질병을 초래한다. 펠라그라는 18세기 유럽에서 처음으로 발견되었으며, 20세기 초 미국 남동부 지역의 풍토병이 되었다. 펠라그라의 등장은 식사에 주요 곡물이었던 옥수수의 경작으로 거슬러 올라간다. 펠라그라는 주로 다양한 식사가 공급되지 않는 빈곤층에게 나타난다.

 

1. 식사에서의 나이아신

육류와 생선은 나이아신의 좋은 급원이며, 다른 급원으로 두류, 버섯류, 밀겨, 아스파라거스, 땅콩이 있으며 나이아신이 첨가된 강화 밀가루는 북미인의 식사에 나이아신을 많이 공급해 준다. 나이아신은 또한 필수 아미노산인 트립토판으로부터 체내에서 합성될 수 있다. 우유와 달걀은 나이아신의 좋은 급원은 아니지만 트립토판의 우수한 급원이다. 이와 같은 고단백질 식품에서 나이아신의 필요량은 트립토판에 의해 공급될 수 있다. 트립토판이 단백질 합성을 충분히 할 수 있다면 트립토판은 나이아신을 만드는 데 사용되지만, 트립토판이 적을 경우에는 트립토판이 나이아신을 합성하는 데 사용되지 못한다. 식품 성분표에는 식품에 들어 있는 나이아신의 양만 나타나 있을 뿐, 식품에 함유된 트립토판으로부터 만들어질 수 있는 나이아신의 양은 나와 있지 않다.
나이아신 결핍과 옥수수를 주로 하는 제한된 식사와의 관계는 옥수수가 트립토판을 적게 함유하고 있다는 것과 옥수수에서 발견된 나이아신이 다른 분자에 결합되어(다른 곡류에서는 덜하다) 흡수가 잘되지 않는다는 것이다. 멕시코와 중미에서 또띠야를 만들 때, 옥수수를 라임즙(물과 수산화칼슘)으로 조리하는 것은 나이아신의 섭취량을 높일 수 있다. 또 이 지역에서의 식사에는 나이아신과 나이아신 합성을 위한 트립토판의 급원을 제공하는 콩류가 포함되어 있다. 그 결과 옥수수 위주의 식사에도 불구하고, 이 지역 사람들은 펠라그라로 고생하지 않는다. 현재 펠라그라는 인도, 중국의 일부 지역, 아프리카에 남아 있다. 나이아신 결핍을 예방하기 위한 노력의 일환으로 나이아신과 전통적인 품종보다 많은 트립토판을 공급하는 옥수수의 신품종 개발이 이루어지고 있다.

2. 체내에서의 나이아신

나이아신은 다른 분자의 합성 반응과 영양소의 에너지 생성 반응에 중요하다. 나이아신의 형태는 니코틴산과 니코틴아미드 두 가지이다. 이들 형태는 각각 두 개의 활성 조효소 니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오티드(NAD)와 니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오티드 인산(NADP)를 만들기 위해 사용된다. 니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오티드(NAD)는 유리된 전자를 받아들이고 ATP가 생성되는 전자전달계에 유리된 전자를 통과시킴으로써 시트르산 회로에서 작용한다. 니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오티드 인산(NADP)는 지방산과 콜레스테롤을 합성하는 반응에서 전자운반체로 작용한다. 나이아신에 대한 수요는 대사 작용에서 매우 광범위하여 결핍 시 신체장애의 원인이 된다.

3. 나이아신 섭취권장량

나이아신의 권장량은 나이아신 당량(NE)으로 표시한다. 나이아신 1당량은 나이아신 1mg 또는 트립토판 60mg이다. 이것은 나이아신의 일부가 트립토판으로부터 합성되는 것을 고려한 것이다. 나이아신 1mg을 만들기 위해서는 트립토판 약 60mg이 필요하다. 고단백질 식품이 나이아신을 만드는 데 기여하는 양을 통해 예측건대, 단백질은 약 1% 정도가 트립토판인 것으로 추정된다. 나이아신 필요량을 적정하기 위해 사용되는 기준은 나이아신 대사 작용에서의 소변 배설량이다. 한국인 성인의 하루 섭취권장량은 남자 16mgNE, 여자 14mgNE이다, 중간 크기의 닭가슴살과 찐 아스파라거스 한 컵 정도의 식사가 이 정도 양을 공급할 수 있다.
임신기에는 에너지 소비량의 증대로 인해 나이아신에 대한 필요량이 증가되며, 수유기에는 에너지 소비량 증대와 모유에 함유된 나이아신 때문에 증가된다. 유아에 대한 영양 권장량을 설정하기 위한 정보가 충분치 않아 충분 섭취량은 모유에서 발견된 나이아신 양에 기초하여 만들어졌다. 

4. 나이아신 결핍증

펠라그라의 초기 증상은 피로, 식욕 부진, 소화 불량이며, 이어 3D 증상, 즉 피부염, 설사, 치매 증상이 나타난다. 만약 그대로 방치되면, 나이아신 결핍은 4번째 D, 즉 죽음을 초래한다. 피부염은 햇빛, 열, 상처에 노출된 신체 부분에 나타난다. 위장 관련 증상으로 혀가 밝은 적색을 띠며 구토, 변비, 설사가 나타날 수 있다. 정신적 증상으로는 흥분, 두통, 기억 상실, 불면증, 정서적 불안증, 정신병, 심각한 광란 등이 있다.

5. 나이아신의 독성

식품에 자연적으로 나이아신이 함유된 경우는 부작용이 나타난 증거가 없지만, 보충제를 통해 섭취할 때는 독성이 나타날 수 있다. 나이아신의 과량 섭취로 인한 부작용은 피부 홍조, 팔다리 욱신거림, 붉은 피부 발진, 메스꺼움, 구토, 설사, 고혈당, 간 기능 이상, 눈이 흐릿해짐이 있다. 피부 홍조는 나이아신 복용량이 증가함에 따라 나타나는 첫 번째 독성 증상으로, 성인의 하루 최대 허용섭취량을 35mg으로 설정하였는데, 이양은 건강한 사람에게 피부 홍조가 나타나지 않는 최대 수준이다.

6. 나이아신 보충제

나이아신은 일반적으로 비타민 보충제에 사용된다. 나이아신은 비타민 B 복합제뿐만 아니라 종합비타민제에도 들어 있다. 또 나이아신의 다량 보충은 높은 혈중 콜레스테롤을 치료하는 데 사용된다. 나이아신의 니코틴산 형태를 하루에 50mg 이상 섭취하면 LDL콜레스테롤의 혈중 수치를 감소시키고 HDL 콜레스테롤 혈중 수치를 증가시키는 것으로 나타났다. 나이아신 보충제는 의사의 처방 없이는 살 수 있기 때문에 사람들은 콜레스테롤을 스스로 치료하려고 시도하지만, 나이아신의 과량 섭취는 독약만큼 위험하므로 의사의 관리하에 사용되어야 한다.

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